个人中心
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 公证动态

在一份“遗嘱监护”生效后……

2019-08-14 10:28
来源: 南粤公证处
浏览次数:
【字体 :

"他的病是因为基因引发的,我们的女儿可能遗传的机率高达50%,女儿的生活情况和身体状况,我比你们任何一个人都更紧张!"刘太太抑压着的泪水不禁倾泻下来,旁边一直抽泣的刘母又一次掩面擦泪。

这一刻,洽谈在沉痛中静止了……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【案件回顾】

经办公证员回想起几个月前……
当时,刘先生尚健在,但已经身患重病,刘先生担心日后的遗产分配问题,更让他放心不下的是年仅一岁的幼女,后来他通过家人和律师找到了公证处。

"我名下有些房产和存款留给我的家人,作为他们日后生活的保障。但,我女儿年纪太小了,我担心我死后……"刘先生开始哽咽,"我不是不放心我太太,她作为女儿的亲生母亲,应该会好好照顾我们的女儿,但她很年轻,我这么早就丢下她们母女俩,我担心我死后,她会……"刘先生无奈的靠着病床,空洞的目光看着前方。


经公证员深入了解,刘先生与刘太太认识不久就结婚,其后生育了一名女儿,但女儿出生不久,刘先生就发现患有重病,晴天霹雳的打击让刘先生、刘太太身心疲累,刘先生说虽然与妻子没有很大的矛盾,但自知时日无多,他坦然不排除亦表示理解年轻的妻子日后可能会再婚,但无法让刘先生释然的是年仅一岁的女儿日后的生活是否能被好好照管。

了解刘先生的情况和诉求后,公证员向刘先生提出了"遗嘱监护"。


【法律条文】
《中华人民共和国民法总则》第二十九条,被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。

 
刘先生理解清楚关于"遗嘱监护"的法律意义和法律后果后,要求通过遗嘱指定其母亲(刘母)作为其女儿的未来监护人,在刘先生去世后,代刘先生履行其作为父亲应履行的监护职责,与女儿的母亲(刘太太)共同承担对女儿的监护责任。一方面,可以减轻妻子的负担,另一方面,假如妻子不善履行监护职责时,自己拟定的监护人亦有监护身份保障自己的女儿。
公证员根据刘先生的意愿,受理了他关于未成年子女监护的遗嘱公证申请,刘先生的这份父爱成为了他给女儿最后的礼物。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

几个月后,公证员收到刘先生不幸因病去世的消息。
据了解,刘母最初向刘太太出示上述遗嘱时,可能基于对遗嘱监护制度的不了解加之心情尚未平复,一开始刘太太对于这份遗嘱并不接受。后来经公证员和律师的解释,刘太太终于明白这份遗嘱监护并非剥夺她的监护权,而是遗嘱指定的监护人代替父亲的角色和她共同履行对女儿的监护职责。
但刘太太又提出顾虑,刘先生去世后,女儿应该跟随她生活,她们与刘母不是共同居住的,她与刘母始终无法如正常夫妻一样共同履行每一项监护事务。
刘母亦提出相同的顾虑,同时,她又担心如放弃监护权的,就不能完成儿子刘先生的遗愿,如发生什么特殊情况,就不能好好保障孙女。
公证员了解情况后,提出具有监护资格的人之间可以协商对被监护人的监护职责,划分各自的职责范围。刘太太与刘母商量后,为更好保障小朋友的生活,决定前往公证处共同协商监护职责的分配。然后,出现了本文开头的一幕。 


【法律条文】
《中华人民共和国民法总则》第三十条,依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。协议确定监护人应当尊重被监护人的真实意愿。

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"面对刘先生的不幸,我明白大家都受到很大的打击和创伤,但为小朋友健康成长,对于她的监护,我们还是要理性面对,我们可以考虑划分日常生活的抚养事务和重大事务两方面,协商一下两位各自监护职责……"
洽谈室里,公证员打破了僵局,刘太太和刘母逐渐平复了心情,并坦诚说出各自的想法。两位当事人在认同彼此共同监护人身份的前提上,基于被监护人的年龄和生活习惯,达成约定:
① 首先,被监护人跟随刘太太生活,由其照顾小朋友的日常生活起居,履行正常的抚养事务;
② 其次,对于被监护人的重大情况(如居住地变迁、重大医疗、教育升学等),刘太太须及时通知刘母,刘母有知情权和探视权;
③ 再次,对于被监护人的保障性财产处分和部分重大事务(如被监护人名下财产的处分、被监护人姓名的变更、被监护人出国定居等),须双方监护人共同同意,并达成一致意见,方可处理。
刘太太、刘母拿着公证员梳理并代为草拟的监护协议书,签订文件那一刻,两位监护人都表露出释然的表情,这应该就是刘先生爱的延续。




公证员说法:
1. 根据目前立法,被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人,但仅限于父母身份。如父母一方通过遗嘱指定监护人的,一方去世后,指定监护人的顺位等同于健在父母一方,双方既共同分担监护职责,也具有监护权相互抗衡的效果。故此,遗嘱中可以明确指定监护人的监护范围和具体职责,以更好保障被监护人的权益。

2. 如立遗嘱人在遗嘱中没有明确指定监护人职责的,遗嘱生效后,具有监护资格的人之间,可以根据被监护人的生活习惯和实际情况,签订监护协议,明确各方的监护职责,公证员同时根据被监护人的年龄和精神状况,征求被监护人的意见,尊重被监护人的真实意愿。

3. 如涉及被监护人财产的,监护人可以选择通过公证资金存管的方式,将被监护人的保障性资产存入公证处的提存账户,公证处根据监护人之间的协商和被监护人的实际需求,定期定向将被监护人的保障性资产进行划付,最大程度保障被监护人的保障性资产的专项专用。


一份遗嘱的生效,是令人沉痛的,它意味着立遗嘱人的离逝;但一份遗嘱的生效,亦是立遗嘱人留给在世者最后的礼物,公证人的职责就是切实让这份爱得到合法有效的延续。



扫一扫在手机打开当前页