个人中心
当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布

广州市以高质量立法推进城市治理体系和治理能力现代化

2019-12-25 09:40
来源: 立法二处
浏览次数:
【字体 :

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系”,并要求加强重要领域立法,以良法保障善治。广州市地方立法经过30多年的实践,初步形成了与法律法规有机统一、覆盖全市经济社会各个主要方面的制度体系,以制度创新推动城市治理体系和治理能力提升,将制度优势转化为治理效能,为广州在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供了有力保障。

据统计,广州市现行有效地方法规共79件,政府规章共111件,按照立法涉及的领域分类及占比如下表所示:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191225094200618

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191225094223227

统计分析表明,广州地方立法已成为城市治理体系和治理能力现代化的重要依托和载体,立法引领推动保障呼应改革发展的作用不断提升。主要体现在以下四个方面:

01

围绕中心、服务大局,突出重点领域立法。

与市委市政府关于保障和改善民生、加强城乡精细化管理、推动建设法治政府以及优化营商环境等工作重点是相呼应,社会民生、规范政府行为、城乡规划与建设、经济管理、教科文卫领域的立法在广州市现行有效立法数量中排在前五位,分别占20.5%、15.3%、13.7%、11.6%、11.6%。例如,为推动法治政府建设,出台了《广州市依法行政条例》《广州市政府信息公开规定》;为提升市场化法治化国际化营商环境,出台了《广州市南沙新区条例》《广州市商事登记暂行办法》;为推动建设世界文化名城,出台了《广州市公共图书馆条例》《广州市历史文化名城保护条例》。

02

配合改革发展进程及时立法,确保重大改革依法有据。

广州市在立法工作中主动适应改革和经济社会发展需要,及时出台有关立法,有效配合保障各项工作的深入推进。例如,在中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区挂牌后,及时制定《广州市人民政府向中国(广东)自由贸易试验区南沙新区片区下放第一批市级管理权限的决定》,并根据需要适时动态调整下放的管理权限目录。再如,为了配合新一轮机构改革工作的开展,及时出台市政府机构改革涉及本市地方性法规、政府规章、规范性文件规定的行政机关职责调整问题的决定,确保各级行政机关依法履行职责。

03

突出地方特色,大胆创新、先行先试。

广州市立法工作立足地方实际,大胆探索、先行先试,出台了很多在全国具有领先地位和示范效应的法规规章。例如,《广州市科技创新条例》创设了知识产权激励、规范和保护机制,以及人才引导、人才优惠、人才激励机制和制度,为广州打造创新和人才高地提供保障。又如,《广州市商事登记暂行办法》推行多项改革措施,降低市场准入门槛,为构建既有广州特点、又符合国际惯例的新型商事登记制度提供了制度保障。

04

立改废并举,确保立法与重大改革措施同频共振。

广州市的地方立法经历了从无到有、从立法空白较多到法规规章体系较为完备的过程。在法规规章体系较为完备之后,对已出台的法规规章及时清理十分必要。2014年以来,广州市法规规章清理力度明显加大,每年都会开展一项或者多项清理工作。例如,2018年全市就组织开展了涉及排除限制竞争、营商环境、民营经济、产权保护、生态环境、工程审批制度改革、军民融合、证明事项等八次专项清理工作,清理次数为历年之最。2014年至2018年,共修改、废止了法规92件,规章167件,另有相当数量的法规规章根据清理结果在条件成熟时予以适时修改废止,对于破除全面深化改革的体制机制藩篱,维护法制统一起到了积极作用。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191225100940713001


(来源:市司法局立法二处;通讯员:毛晓华)

扫一扫在手机打开当前页