你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

市司法局廖荣辉局长召开专题会议研究人大代表建议办理工作 要求办出实效办出水平

发布者: 金选   时间: 2018-04-28 23:07:00

4月28日上午,市司法局组织召开市人大代表建议办理情况座谈会,与市人大代表陈茵明面对面座谈交流。会议专题研究了陈茵明代表提出的《优化律师执业市场环境 提升广州律师产业发展水平》建议,向陈茵明代表反馈了其所提建议的办理进度情况。会议由市司法局局长廖荣辉牵头召开,副局长谭祥平主持。市中级人民法院、市检察院、市公安局、市工商局、市发改委、市政府外事办、市商务委等人大代表建议会办单位参加了座谈会。

今年,市司法局牵头主办的市人大代表建议和政协委员提案共有7件,内容涉及律师产业发展、法律服务、法律援助等方面。廖荣辉局长对办理工作高度重视,分别领办了由我局主办的1项人大代表建议和1项政协提案。为落实好建议提案办理工作相关要求,提升建议提案办理工作的质量和水平,自觉接受人大及政协民主监督,廖荣辉局长多次组织召开专题工作会议,召集市司法局承办部门研究办理工作并提出具体要求。

在4月28日的座谈会上,市司法局律管处、市律协等具体承办部门汇报了办理陈茵明代表所提建议的相关情况,各会办单位同志结合工作实际提出了具体会办意见。陈茵明代表向与会人员介绍了所提建议的初衷、原因和思考,并称赞各办理单位在优化律师执业市场环境、推动律师产业发展方面做了很多实实在在的有效工作,对建议办理情况表示非常满意。与会人员还就我市律师执业权利及律师行业发展存在的问题、困难进行了交流讨论。

最后,廖荣辉局长对下一步做好承办人大代表建议工作提出了四点要求:一要从贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”新要求、坚持以人民为中心的发展思想的高度,重视和做好人大代表建议办理工作。要把人大代表提出的意见和建议作为我们拓宽思路、改进工作、解决问题的重要参考和依据,并以此为契机,推进工作,形成长效机制,为司法行政工作创新发展做出积极贡献。二要按照市委、市政府的要求,抓紧制定出台《广州市关于深化律师制度改革的实施意见》及《广州市关于发展涉外法律服务业的实施意见》,全面推进新时代广州律师工作的改革发展。三要加强与市发改委的沟通协调,研究推进解决律师收费标准问题,并配合《广东省定价目录(2015年版)》修订工作,积极协调相关部门尽快放开律师服务收费标准。四要积极与市商务委、市政府外事办、市人社局等部门沟通协作,加快推进涉外法律服务业工作,完善培训工作机制,加强涉外高端法律人才培养,更好地服务我市开放型经济体制,提升法治化国际化营商环境,为一带一路建设和粤港澳大湾区建设提供有力的法律支持。

发文单位:办公室

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 11636287  位访客