你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

助力工人补偿优先执行 法律援助显成效

发布者: 市法律援助处   时间: 2018-05-16 08:29:00

谢某霞等35人自2008年5月先后进入广州某纸箱塑料制品有限公司工作,因生产经营状况恶化以及住所被纳入地铁拆迁范围,该公司于2017年4月底停工停产,并拖欠谢某霞等35名工人在2015年4月至2017年4月期间的工资。由于公司不能继续生产经营,工人们要求解除劳动关系,并要求该公司支付相应的工资及补偿金,公司以没钱为由拒绝了工人们的合理要求。

2017年4月26日,工人们到从化区法援处寻求帮助,因该案是群体性工人讨薪纠纷,涉及众多工人的切身利益,区法援处十分重视,决定指派有丰富办案经验的区法律服务中心法律工作者赖剑波办理该案。接受指派后,承办人迅速与区劳动仲裁委取得了联系,并同时分析案情、指导收集证据,最大限度地维护工人们的合法权益。在承办人及区劳动仲裁委的努力下,工人们与公司负责人取得联系,商讨处理拖欠的工资以及经济补偿金问题。但该公司负责人以种种借口拖延,并不积极解决问题,协商最终破局。

4月30日,承办人帮助工人们依法向区劳动仲裁委提起劳动仲裁。7月3 日,区劳动仲裁委裁决确认35名申请人与公司的劳动关系起止时间,要求公司在裁决书发生效力10日内一次性支付所欠的工资和经济补偿金合计人民币1261420元。承办人以最为快捷有效、对受援人最有利的方法成功为受援人争取到应有的合法权益,得到了受援人认可和赞扬。

但在仲裁裁决书生效后,公司未按裁决内容向工人们支付工资及经济补偿金。工人们想向区法院申请执行,却对申请执行材料的办理等无从下手。为了帮助受援人早日拿到工资和经济补偿金,承办人秉承法律服务为民的宗旨积极帮助35名工人整理执行需要的材料,并陪同工人们到区法院申请执行。9月25日,35名工人在执行阶段立案成功,由于该公司只有拆迁款在区公证处,且该拆迁款已经被其他债权人首先查封,区法院不能执行该款项,只能等案件处理终结后制定分配方案统一分配。为此,承办人帮助35名工人书写“先行执行工人工资申请书”分别交给区法院和区、镇政府。最终区、镇政府为了解决工人年前生活困难等问题,提前垫付35名工人部分工资,剩余工资在区法院统一分配下再另行处理。至此本案终于画上了圆满的句号。

事后,受援人多次向承办此案的法律工作者表示感谢,表示“切身地感受到了法律援助对困难群众的关心和关怀”,称赞承办人员工作认真专业。法律工作者以崇高敬业的精神、精湛的专业水平、优质高效的服务,赢得了受援人的高度认可。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 11636431  位访客